Reunião promovida pela Ovinopar reúne autoridades e lideranças em apoio ao Projeto Cordeiro Paraná

Encontro foi realizado na sede da Cabanha CPM, em Mandirituba/PR, e marca um importante passo para o fortalecimento da ovinocultura no estado

Reunião promovida pela Ovinopar reúne autoridades e lideranças em apoio ao Projeto Cordeiro Paraná

Com o objetivo de buscar apoio ao Projeto Cordeiro Paraná e buscar soluções para os principais gargalos da cadeia produtiva ovina no estado, a Associação Paranaense de Criadores de Ovinos – Ovinopar realizou, na noite de quinta-feira (31/07), uma reunião estratégica na sede da Cabanha CPM, em Mandirituba/PR. O encontro reuniu autoridades políticas, representantes de órgãos públicos e lideranças do setor da carne ovina nacional, consolidando a proposta como um marco para o fortalecimento da ovinocultura no Paraná.

Entre os presentes estiveram o deputado federal Toninho Wandscheer; o prefeito de Fazenda Rio Grande, Marco Marcondes, acompanhado do seu vice, Luiz Sérgio Claudino, do secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Tiago Henrique Wandscheer, e do secretário da Cultura e Turismo, Jonathan Barbosa. Também compareceram o prefeito de Mandirituba, Felipe Machado, e seu vice, Guilherme Palú Gelatti, além do chefe do Núcleo Regional de Curitiba da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Valdenir Batista Veloso, do diretor da Prefeitura de Curitiba, Marcos Wandscheer, do diretor-presidente do Instituto Água e Terra (IAT), Everton Luiz da Costa Souza, e do diretor de Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos do IAT, José Luiz Scroccaro.

O setor produtivo e técnico também foi representado por Eliel Haas, conhecido como o Rei do Cordeiro, Luciano Piovesan Leme, da Expedição Bééé Brasil, Maicon, assessor parlamentar, Alex Gomes, e os médicos veterinários Norton Lee Bruel e Roberto Teixeira de Paula.

Pela Ovinopar, participaram o presidente Jorge Augusto Szczypior, os diretores Eldar Rodrigues Alves, Claudinei Dombroski, Pedro Rocha de Abreu Filho e Ubiratan Pedro Bruel, além dos sócios Manuel Timóteo Gilaverte Montull e Rodrigo Galléas.

Durante a reunião, foram discutidos os rumos e o andamento do Projeto Cordeiro Paraná, incluindo as parcerias e os apoios necessários para sua efetiva implantação. A iniciativa foi amplamente apoiada pelas lideranças presentes, que destacaram seu potencial transformador para a ovinocultura paranaense, especialmente como alternativa econômica viável para pequenos e médios produtores. A Ovinopar segue empenhada em consolidar o projeto como uma política estratégica para o desenvolvimento sustentável do setor no estado.

Sobre o Projeto Cordeiro Paraná

Lançado pela Ovinopar em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná – IAPAR – EMATER) e a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB-PR), o Projeto Cordeiro Paraná é uma proposta ambiciosa voltada ao fortalecimento da ovinocultura de corte no estado. A iniciativa busca superar os principais gargalos da cadeia produtiva ovina e consolidar a atividade como uma alternativa economicamente viável e estratégica para pequenos e médios produtores.

A proposta teve origem em 2023, a partir de uma demanda da Ovinopar ao IDR-Paraná. A ideia inicial era implementar um modelo de assistência técnica para pequenos criadores, com foco na organização das propriedades e formação de um arranjo produtivo local. Com o desenvolvimento da proposta, o projeto ganhou amplitude e passou a englobar toda a cadeia produtiva, tendo como eixo central a criação de uma Central de Produção Ovina. Essa estrutura, que depende do apoio dos governos estadual e federal, terá como missão organizar os produtores, atuando desde a base produtiva até a comercialização, com foco na melhoria da qualidade e regularidade da oferta de carne ovina no Paraná.

Proposta visa desenvolver a ovinocultura de corte no Estado do Paraná

Rodrigo Rossi, que era o coordenador estadual do IDR-Paraná no Programa Pecuária de Corte e SIPA pela Extensão na época do lançamento do projeto, explicou que a atual estrutura fundiária e o perfil dos rebanhos ovinos no estado – em sua maioria pequenos e sem genética aprimorada – dificultam o atendimento às exigências do mercado. “Os produtores precisam avançar na profissionalização da atividade. Hoje a produção é muito heterogênea, com baixa produtividade e um produto que, muitas vezes, não atende aos padrões da indústria e do consumidor”, explicou.

Rossi também reforçou que a pequena escala produtiva inviabiliza o funcionamento regular de frigoríficos, tornando urgente a estruturação de uma cadeia mais organizada. A Central de Produção Ovina, segundo ele, deve atuar em três frentes principais: padronização dos produtos (com separação dos animais em categorias e carcaças adequadas para cortes), escala de produção (garantindo viabilidade econômica à indústria) e regularidade na oferta (permitindo o funcionamento contínuo do setor e a consolidação de mercados).

Na avaliação de Rossi, o Projeto Cordeiro Paraná possui alto potencial transformador. “A demanda reprimida por carne ovina é significativa no estado. Muitos consumidores deixam de comprar porque não encontram o produto, o que abre espaço tanto para o crescimento da produção local quanto para a substituição de importações e, no futuro, exportações para outros mercados”, afirmou. Para isso, ele ressalta a importância de ampliar a produção com escala, padronização e assistência técnica efetiva.

“O Cordeiro Paraná promete ser um elo forte entre todos os elos da cadeia – produtores, indústria e consumidores – e oferecer uma alternativa rentável e sustentável para os ovinocultores. A meta é transformar o Paraná em referência nacional na produção de carne ovina de qualidade, com potencial para abastecer tanto o mercado interno quanto o externo”, concluiu.

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Por Natália de Oliveira/Agência Agrovenki
Fotos: Divulgação/Ovinopar

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